Bingkaiwarta, KUNINGAN – Menghadapi perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Polres Kuningan menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Kesiapan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin Lodaya 2025, di Ruang Rapat Linggarjati, Kamis (18/12/2025). Rapat dipimpin langsung oleh Kapolres Kuningan AKBP Muhammad Ali Akbar.
Acara dihadiri oleh unsur Forkopimda, TNI, Kejaksaan, Pengadilan Negeri, kepala perangkat daerah, serta instansi dan stakeholder terkait. Tujuan rapat ini adalah memastikan perayaan akhir tahun berlangsung aman, tertib, dan kondusif melalui sinergi seluruh pemangku kepentingan.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan U. Kusmana, yang mewakili Bupati Kuningan menegaskan bahwa pengamanan bukan hanya tanggung jawab Polri semata. “Perlu soliditas seluruh unsur: TNI, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, perhubungan, BPBD, Satpol PP, hingga masyarakat yang aktif,” ujarnya.
Ia juga menekankan pendekatan preventif dan humanis agar aparat dirasakan sebagai pelindung dan pelayan. “Pengamanan harus memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi yang merayakan maupun yang berlibur,” katanya.
Perhatian utama difokuskan pada antisipasi gangguan kamtibmas, kemacetan lalu lintas, dan risiko bencana akibat cuaca ekstrem. “Minta BPBD, damkar, Dinas PUTR, dan Dinas Perhubungan meningkatkan kewaspadaan terhadap longsor, banjir, dan pohon tumbang – khususnya di jalur wisata dan jalur utama,” ungkapnya.
Terkait aktivitas ekonomi yang meningkat, Sekda meminta rekayasa lalu lintas di pusat perbelanjaan dan pasar untuk mengurangi kemacetan. Ia juga mendorong Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok selama libur. “Pastikan pasokan komoditas strategis tercukupi dan harga stabil,” pungkasnya.
Melalui rapat ini, Pemerintah Kabupaten Kuningan berharap seluruh perayaan akhir tahun dapat berjalan lancar, aman, dan menjaga stabilitas sosial daerah. (Abel)














