Bingkaiwarta, BANDUNG – Iyan Irwandi, mantan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kuningan selama dua periode, berhasil menyandang gelar Wartawan Utama setelah dinyatakan lulus dalam Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang diselenggarakan oleh PWI Pokja Kota Bandung. Kegiatan yang berlangsung di Hotel Horison Ultima pada 12-13 Februari 2026 tersebut menyaksikan dirinya mencatatkan pencapaian gemilang dengan nilai di atas rata-rata.
Sebagai wartawan Harian Umum Kabar Cirebon sekaligus Pimpinan Redaksi kabar-kuningan.com, Iyan diuji langsung oleh Direktur UKW, Aat Surya Safaat bersama tim penguji. Gelar Wartawan Utama merupakan jenjang tertinggi dalam sertifikasi Dewan Pers yang bertujuan untuk menghasilkan wartawan yang kompeten dan profesional.
Iyan Irwandi mulai terjun aktif di dunia jurnalistik sejak tahun 2003 ketika direkrut menjadi wartawan Harian Umum Mitra Dialog Group Pikiran Rakyat (sekarang bernama Kabar Cirebon), dan hingga kini telah memiliki pengalaman berkarier selama sekitar 23 tahun. Sebelum meraih jenjang tertinggi ini, ia pernah mengikuti UKW Wartawan Muda pada tahun 2012 di Gedung Korpri Kota Bandung, serta UKW Wartawan Madya pada 19-20 Juli 2023 di Hotel Aston Cirebon.
“Meski sudah lama bergelut di dunia jurnalistik, meja ujian tetap memberikan wawasan dan pengetahuan baru yang sangat berharga. Terima kasih kepada penguji dan panitia PWI Pokja Bandung serta PWI Jawa Barat,” ucap Iyan Irwandi.
Keberhasilan Iyan tidak sendirian, karena dua jurnalis lainnya asal Kabupaten Kuningan juga dinyatakan kompeten 100 persen. Sopandi (Ceng Pandi), akademisi Unisa Kuningan dari media cikalpedia.com, lulus pada jenjang Wartawan Madya. Sementara itu, Icu Firmansyah, juga dari cikalpedia.com, dinyatakan kompeten pada jenjang Wartawan Muda.
Plt Ketua PWI Jawa Barat, Achmad Syukri, menyampaikan bahwa dari total 45 pendaftar, sebanyak 40 peserta mengikuti ujian dari awal hingga akhir. Hasil akhir menunjukkan 36 orang dinyatakan kompeten dan 4 orang belum memenuhi syarat.
“Bagi yang telah kompeten, jangan berpuas diri karena hal tersebut adalah langkah awal untuk menjalankan profesi secara lebih profesional. Bagi yang belum lulus, tetap semangat dan jangan berkecil hati, silakan coba lagi pada pelaksanaan UKW berikutnya,” pesannya.
Ketua Panitia UKW Angkatan 72-73, Fajar Kurniawan, menambahkan bahwa peserta tidak hanya berasal dari Kota Bandung, melainkan juga tersebar dari berbagai daerah seperti Kabupaten Bandung, Sukabumi, Indramayu, hingga Kabupaten Kuningan.
“Selamat kepada kawan-kawan yang dinyatakan berkompeten. Bagi yang belum, jangan berkecil hati. Atas nama panitia, kami mohon maaf bila ada kekurangan selama pelaksanaan kegiatan,” tuturnya. (Abel)













