Bingkaiwarta, DARMA – Dalam rangka memfasilitasi SDM Ekonomi Kreatif dan penguatan jaringan kemitraan pariwisata, Pemerintah Desa Kertawirama melaksanakan pembinaan dan bimbingan dalam meningkatkan ekonomi desa bersama Dinas Pemuda dan Olah Raga dan Pariwisata.
Bupati Kuningan H. Acep Purnama, S.H.,M.H. pun hadir seraya memberikan arahan di acara Peningkatan Inovasi Ekonomi Kreatif di Objek Wisata Alam Curug Bangkong, Desa Kertawirama, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Selasa (29/03/2022).
Pada kegiatan tersebut Acep menyerahkan secara simbolis bantuan mesin rumput dan peralatan ekonomi kreatif dan diterima langsung oleh Kepala Desa Kertawirama, Dani Siswanto.

Acep menyampaikan, pariwisata dapat memberikan peluang dan akses untuk masyarakat lokal sebagai pengembangan usaha serta melihat langsung pesona masing-masing desa, khususnya di Desa Kertawirama.
“Bantuan ini sebagai bentuk nyata untuk meningkat akan dan mengembangkan perekonomian ekonomi masyarakat, semoga dapat bermanfaat untuk masyarakat Kertawirama,” ujarnya.
Dijelaskan Bupati, gelombang revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan fundamental pada berbagai tatanan kehidupan global, ditandai dengan semakin berkembangnya kreativitas dan inovasi dengan pemanfaatan teknologi informasi yang mendisrupsi berbagai sendi kehidupan global, termasuk persaingan dalam bidang ekonomi.
“Disrupsi tersebut dapat kita saksikan dengan cepatnya perubahan yang terjadi akibat pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), Internet of Things, Human-Machine Interface, dan merebaknya fenomena Sharing Economy yang menjadikan kreativitas dan inovasi sebagai garda terdepan memenangkan persaingan ekonomi global,” jelasnya.
Era revolusi industri 4.0, dinilai Acep dapat menjadikan ekonomi kreatif menjadi salah satu isu strategis yang layak mendapatkan pengarusutamakan sebagai pilihan strategi memenangkan persaingan global, ditandai dengan terus dilakukannya inovasi dan kreativitas guna meningkatkan nilai tambah ekonomi melalui kapitalisasi ide kreatif.
“Saat ini pemerintah terus berupaya mengoptimalkan program peningkatan penggunaan produk dalam negeri. Penggunaan produk dalam negeri ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat di tengah krisis pandemi, sehingga ekonomi tumbuh dan masyarakat sejahtera,” tutur Acep.
Ia menekankan kepada seluruh masyarakat Kuningan untuk lebih meningkatkan kepedulian di wilayahnya masing-masing untuk membina dan mengembangkan potensi dan inovasi yang ada.
“Ekraf Desa Kertawirama munculkan Inovasi-inovasinya, terapkan teknologi tepat guna untuk memajukan wisata Curug Bangkong nya sendiri dan membuat hal unik atau produk-produk yang membuat orang tertarik untuk datang” ucap Acep.
Acep menyebut inovasi merupakan nafas dari keberlangsungan industri kreatif di Indonesia. Jika inovasi dan kreativitas dapat berjalan beriringan, maka pemulihan ekonomi; khususnya ekonomi kreatif, akan semakin mudah diwujudkan.
“Tingkatkan terus komunikasi dan koordinasi antara pengelola atau pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif untuk saling bersinergi dengan baik serta SDM di sektor ekonomi kreatif agar semakin kompetitif,” imbuhnya. (rmdty)
