banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
Berita  

Adu Ketangkasan Padamkan Api, Ibu-Ibu Antusias Meriahkan Bulan K3 di Kilang Balongan

 

Bingkaiwarta, INDRAMAYU – Memperingati bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Kilang Pertamina Balongan melalui bagian Emergency and Insurance – HSSE, kembali menggelar sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran bagi warga desa sekitar Kilang Balongan. Kegiatan ini digelar di Aula Perumahan Pertamina Bumi Patra Indramayu beberapa waktu lalu.

banner 728x250

Pada kegiatan kampanye waspada kebakaran tersebut, seluruh peserta yang berjumlah sekitar 100 orang ini merupakan para Ibu Rumah Tangga (IRT), meliputi 60 orang dari warga dari 4 desa sekitar meliputi Desa Sukaurip, Sukareja, Majakerta, dan Balongan, dan selebihnya adalah para istri pekerja Kilang Balongan di Komplek Pertamina Bumi Patra.

Dalam kegiatan ini, para peserta dibekali pemahaman tentang segitiga api yang merupakan pemicu terjadinya kebakaran. Unsur segitiga api tersebut adalah bahan bakar (fuel), panas (heat), dan Oksigen (O2). Selain itu, peserta juga diberikan pelatihan penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) untuk menangani kebakaran secara efektif.

Setelah menerima pembekalan, peserta mengikuti lomba pemadaman kebakaran yang berlangsung di luar ruangan dilengkapi Alat Pelindung Diri (APD). Peserta terlihat antusias dan percaya diri beradu kecepatan dalam memadamkan api menggunakan Fire Blanket dan APAR.

Dari lomba ini, keluar sebagai pemenang pertama yakni Tim RT 18 Bumi Patra, dengan waktu 00.16.45, disusul Tim Desa Balongan sebagai Juara 2 dengan waktu 00.16.76, dan Juara 3 diraih oleh Desa Sukareja dengan waktu 00.18.23.

Section Head Emergency and Insurance Kilang Balongan, Nyono Safarun, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mencegah dan menangani kebakaran, khususnya di lingkungan rumah tangga.

“Wawasan dan keterampilan yang diberikan ini diharapkan dapat diterapkan untuk menjaga keselamatan keluarga jika sewaktu-waktu terjadi insiden di lingkungan rumah,” terang Nyono.

Senada terkait kegiatan ini, Manager HSSE Refinery Unit Balongan Moch. Arifin, mengatakan keterampilan memadamkan api sangat penting bagi ibu rumah tangga. Dengan pemahaman yang baik, mereka dapat menangani kebakaran kecil secara mandiri sebelum situasi semakin memburuk.

Area Manager Communication, Relation & CSR Cecep Supriyatna, menyatakan bahwa pelibatan warga dalam peringatan Bulan K3 ini merupakan bentuk hubungan harmonis antara perusahaan dan masyarakat sekitar.

“Keterampilan ini jangan hanya untuk diri sendiri saja, kami berharap peserta bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada warga lainnya yang belum berkesempatan ikut pelatihan,” terang Cecep. (ARL)


banner 336x280

Tinggalkan Balasan