Bingkaiwarta, SOLO – Untuk mendukung atlet disabilitas, Ketua Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Kabupaten Kuningan, Hj. Ela Helayati (dikenal sebagai Bunda Ela), mengunjungi Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) di Kota Solo. Kunjungan pada Jumat (26/12/2025) ini menjadi penyemangat bagi atlet asal Kuningan yang tengah mempersiapkan diri menghadapi ASEAN Para Games 2026 di Thailand.
Dalam kesempatan itu, Bunda Ela menyapa langsung tiga atlet disabilitas Kuningan yang menjalani pelatnas sebagai bagian dari kontingen Indonesia – masing-masing dari cabang olahraga atletik, angkat berat, dan bulu tangkis.
Di hadapan para atlet, ia menyampaikan pesan motivasi agar tetap percaya diri dan fokus pada latihan. “Kalian bukan atlet biasa. Kalian adalah simbol perjuangan, ketekunan, dan harapan. Keterbatasan bukanlah penghalang untuk mengharumkan nama bangsa,” ujarnya.
Bunda Ela menambahkan, perjuangan atlet disabilitas tidak hanya menjadi kebanggaan masyarakat Kuningan, tetapi juga inspirasi bagi banyak orang. “Bertandinglah dengan hati, nikmati setiap prosesnya, dan jangan pernah ragu dengan kemampuan diri. Kami di Kuningan selalu mendoakan dan mendukung kalian,” tuturnya.
Kunjungan tersebut didampingi Ketua NPCI Kabupaten Kuningan, Wibawa Gumbira, S.Sos, M.Pd, bersama jajaran pengurus. Turut hadir Sekretaris Umum NPCI Pusat, Ukun Rukaendi, S.Pd, yang mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Kuningan terhadap atlet disabilitas yang berkiprah di level nasional dan internasional.
Wibawa Gumbira mengungkapkan, tiga atlet NPCI Kuningan yang akan membawa nama Indonesia di ASEAN Para Games 2026 (yang akan berlangsung bulan Januari) adalah:
– Insan Nurhaida (24 Desember 1987), atletik klasifikasi T35, penyandang cerebral palsy (CP)
– Hilman (24 Juni 1989), angkat berat klasifikasi cebol, salah satu andalan NPCI Kuningan
– Dheva Anrimusti (15 Februari 1998), bulu tangkis putra klasifikasi Standing Upper 5, penyandang disabilitas daksa
“Dari Pelatnas Solo, tekad para atlet semakin menguat. Mereka siap membawa nama Indonesia sekaligus mengharumkan Kabupaten Kuningan di ajang ASEAN Para Games 2026 di Thailand,” kata Wibawa. (Abel)














