Bingkaiwarta, KUNINGAN – Paguyuban Mojang Jajaka (Moka) Kabupaten Kuningan bersama Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) resmi membuka pendaftaran Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Kuningan 2025. Ajang tahunan ini kembali digelar sebagai wadah bagi generasi muda untuk unjuk potensi, sekaligus mengasah wawasan budaya, kepemimpinan, serta kemampuan komunikasi publik.
Ketua Panitia, Ariq, menegaskan bahwa Pasanggiri Mojang Jajaka bukan hanya sekadar kontes kecantikan maupun ketampanan. “Pasanggiri Mojang Jajaka adalah ruang bagi anak muda Kuningan untuk menunjukkan identitas terbaiknya, sekaligus menjadi wajah Kabupaten Kuningan di tingkat regional maupun nasional,” ujarnya kepada bingkaiwarta.co.id, Sabtu (23/8/2025).
Hal senada disampaikan Dewan Penasehat Moka Kuningan, Kang Joehan Moeres, SH., MH. Menurutnya, ajang ini akan melahirkan duta muda yang tidak hanya cerdas dan berbakat, tetapi juga memiliki akar budaya yang kuat.
Kepala Disporapar Kuningan, Asep Budi Setiawan, M.Si., menambahkan, “Saya sangat mendukung terselenggaranya Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Kuningan. Ini menjadi pembuktian bagi para remaja Kuningan karena proses seleksi yang panjang dan ketat, dan nantinya akan terpilih duta wisata serta duta budaya yang siap mewakili Kuningan ke tingkat provinsi. Jaga semangat, jaga sportivitas,” jelas Asep Budi.
Peserta yang ingin mendaftar harus memenuhi sejumlah kriteria, di antaranya:
• WNI, pria/wanita berusia 17–23 tahun
• Berdomisili di Kabupaten Kuningan
• Sehat jasmani dan rohani
• Belum menikah
• Berstatus pelajar, mahasiswa, atau umum
• Mendapat izin orang tua/wali
• Memiliki ketertarikan pada budaya dan pariwisata
• Mengisi formulir pendaftaran melalui tautan: bit.ly/PendaftaranMoKa2025
Timeline Kegiatan
• Pendaftaran: 20 Agustus – 6 September 2025
• Seleksi Administrasi: 7 September 2025
• Audisi: 13 September 2025
• Technical Meeting: 20 September 2025
• Pra Karantina: 21 September – 8 Oktober 2025
• Karantina: 9 – 11 Oktober 2025
• Grand Final: 12 Oktober 2025
Bagi yang ingin ikut serta atau mencari informasi lebih lanjut, panitia dapat dihubungi melalui Instagram @mokakuningan, Admin (0821-2079-6953), atau narahubung Lela (0856-0370-7724). *** (Abel)
