Bingkaiwarta, PEKANBARU – Kenyamanan masyarakat dalam mengakses layanan pertanahan menjadi fokus utama Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN) Ossy Dermawan, saat memberikan pengarahan kepada jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Riau, Jumat (19/12/2025). Ia mengajak seluruh staf untuk memperbaiki kualitas layanan melalui kantor yang nyaman dan proses pelayanan yang lebih responsif.
“Kita jaga betul Kantah kita supaya menjadi tempat yang benar-benar membuat masyarakat merasa nyaman saat mengurus urusan pertanahan. Di era sekarang, semua proses harus cepat dan menghasilkan hasil yang memuaskan dengan segera,” ungkap Wamen Ossy dalam acara yang diadakan di Aula Kantah Kota Pekanbaru.
Menurutnya, transformasi layanan merupakan keniscayaan yang harus dihadapi bersama. Meskipun perubahan tidak mudah, Kementerian ATR/BPN sebagai instansi pelayanan publik wajib memprioritaskan kebutuhan masyarakat. “Mari kita mulai memikirkan apa yang sebenarnya dibutuhkan masyarakat. Buatlah proses lebih mudah dan sesuaikan diri dengan sistem yang lebih baik,” tegasnya.
Sebagai garda terdepan layanan, jajaran Kantah memiliki peran krusial. Oleh karena itu, Wamen Ossy meminta setiap petugas memahami alur layanan dengan baik, mematuhi standar operasional prosedur (SOP), serta memberikan informasi yang jelas dan transparan. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir keluhan dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap layanan pertanahan.
Pengarahan ini disampaikan setelah Wamen Ossy meninjau langsung pelaksanaan pelayanan di Kantah Kota Pekanbaru. Ia didampingi oleh Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Riau Nurhadi Putra, Kepala Kantah Kota Pekanbaru Muji Burohman, Direktur Jenderal Penanganan Sengketa dan Konflik Pertanahan Iljas Tedjo Prijono, serta Direktur Pencegahan dan Penanganan Konflik Pertanahan Hendra Gunawan beserta jajarannya. Peninjauan dilakukan untuk memastikan kualitas layanan berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan. (Abel/hms)














