banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
Berita  

Bantah Kabar Miring, Pemdes dan Warga Kaduagung Sepakat Dukung Koperasi Merah Putih

 

Bingkaiwarta, KUNINGAN – Isu penolakan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Kaduagung Kecamatan Karangkancana Kabupaten Kuningan, yang sempat ramai beredar di media sosial dan di sejumlah pemberitaan akhirnya dibantah langsung oleh Pemerintah Desa serta warga setempat. Hasil penelusuran dan wawancara di lapangan menunjukkan bahwa pembangunan koperasi justru mendapat dukungan masyarakat karena dinilai mampu meningkatkan perekonomian desa.

banner 728x250

Kepala Desa Kaduagung, Ruhayat, menegaskan kabar adanya penolakan maupun tekanan terhadap pembangunan koperasi tidak benar. Menurutnya, seluruh proses telah melalui musyawarah bersama masyarakat, tokoh desa, serta Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

“Terkait isu yang beredar di luar itu bohong. Kami berniat membangun KDMP untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Ini juga merupakan program dari pemerintah pusat dan kami sangat mendukung. Semua sudah dimusyawarahkan bersama masyarakat, tokoh desa, dan BPD, serta semuanya menyetujui pembangunan ini,” ungkapnya, Jumat (15/5/2026).

Ia berharap keberadaan KDMP dapat membuka peluang ekonomi baru dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Desa Kaduagung.

Senada dengan hal tersebut, Komandan Kodim (Dandim) 0615 Kuningan, Letkol Arh Hafda Prima Agung, juga memberikan pernyataan terkait maraknya informasi yang simpang siur di masyarakat. Melalui keterangannya, Dandim menekankan bahwa pihaknya mendukung penuh program strategis nasional ini demi kesejahteraan rakyat.

“Kami dari TNI khususnya jajaran Kodim 0615 Kuningan mendukung penuh program Koperasi Desa Merah Putih. Program ini bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat, sehingga kami mengimbau agar warga tidak mudah terprovokasi oleh isu atau berita hoax yang justru dapat menghambat kemajuan desa,” ujar Dandim.

Ia menambahkan, kehadiran KDMP diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru yang riil dan memberikan manfaat langsung bagi kesejahteraan warga Desa Kaduagung maupun desa-desa lain di wilayah Kuningan.

Dukungan serupa juga disampaikan warga setempat. Mereka berharap koperasi tersebut menjadi sarana peningkatan kesejahteraan masyarakat, baik bagi warga sekitar maupun seluruh masyarakat desa.

“Harapannya ke depan membawa kebaikan untuk ekonomi masyarakat desa, baik yang dekat maupun yang jauh,” ungkap salah seorang warga.

Selain isu penolakan, beredar pula informasi bahwa lokasi pembangunan KDMP berada di kawasan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B). Namun, informasi tersebut juga dibantah setelah dilakukan pengecekan lapangan oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Kaduagung, Iin Asrini.

Dalam keterangannya, Iin Asrini menyatakan bahwa lokasi pembangunan dengan titik koordinat Long 108,65893 dan Lat -7,10039 dipastikan bukan termasuk kawasan LP2B.

“Lahan pembangunan KDMP yang berada pada titik koordinat tersebut dinyatakan bukan lahan LP2B,” jelas Iin. (Abel)


banner 336x280

Tinggalkan Balasan