Bingkaiwarta, KUNINGAN – Ratusan anak Kelurahan Winduhaji, Kecamatan Kuningan, sambut Ramadhan dengan mengikuti Pesantren Kilat yang digelar oleh Ikatan Remaja Masjid Al-Muawanah (IRM), Sabtu (2/4/2022).
Pengasuh Majelis Al Wasilah sekaligus Tokoh Agama di Winduhaji, Al-Habib Novel Al-Athos mengatakan, kegiatan Pesantren Kilat ini, sangat baik karena akan menjadi modal awal bagi anak kedepannya untuk menjadi baik. Jangan harap anak kita menjadi sukses dengan kebaikan kalau orang tuanya sejak kecil tidak menerapkan atau mengajarkan mana yang benar dan baik.
“Ramadhan itu bulan istimewa, jangan samakan dengan bulan lainnya. Di bulan Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan ini, ajarkan anak kita berpuasa, biar nanti dimasa bahlig anak sudah mudah terbiasa. Ajarkan untuk mengikuti majelis taklim. Silahkan anak untuk mendapatkan gelar pendidikan, tapi pendidikan agama itu jauh lebih penting, tepatnya diwaktu masa kecil,” ujarnya.

Al-Habib Novel Al-Athos menjelaskan, keutamaan beribadah di bulan Ramadhan yaitu kalau menjalankan sunah pahalanya diganti dengan wajib, yang wajib diganti 70 kali lipat. “Kalau kita ingin maksimal dalam menjalankan ibadah ramadhan, kita harus merasa bahwa mungkin ini ibadah yang terakhir dan teruslah memohon kepada Allah swt agar bisa maksimal dalam menjalanknnya,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua IRM Ustad Nurzaman didampingi Ajis Sukmawan menyatakan, sementara ini peserta sebanyak 477 anak terdiri tingkat TK dan SD dan tingkat SMP. Untuk waktu mulai pembelajaran pukul 13.00 WIB dan remaja sorenya. Adapun materi yang akan disampaikan, yaitu Tauhid, Akhlak, Sejarah Islam, Tajwid, Fiqih, dan Ilmu pengetahuan lain.
Ia berharap anak-anak akan mendapatkan ilmu keagamaan yang lebih mendalam, mempererat silaturahmi dengan teman, menanamkan kemandirian, dan belajar fasih membaca al-qur’an dan mendapatkan pengetahuan.
“Untuk anggaran kegiatan ini yang terkumpul dari masyarakat, donatur dan peserta sementara ini sekitar 17 juta. Pesantren kilat seperti ini sudah berlangsung sejak 2004. Alhamdulillah yang saat ini panitia merupakan peserta sebelumnya,” katanya.
Sementara untuk agenda kegiatan, kata Ustad Nurzaman, mulai pembukaan 2 April, Study Islam Intensif tanggal 3-19 April, 15 kunjungan tamu dari Himpunan Mahasiswa Manajemen, Buka bersama 17, 22-23 Evaluasi/Ulangan, 24-25 Perlombaan, 26 Penutupan, malam Idul Fitri Pawai Obor.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Lurah Winduhaji, Ketua LPM, Al-Habib Novel Al-Athos, Ketua DKM Al-Muawanah, Ketua IRM Al-Muawanah, Ketua Ranting Pagar Nusa Winduhaji, Remaja Masjid dan lainnya. (Abel/rls)
