banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
Berita  

Kuningan Raih Penghargaan Nasional Program 3 Juta Rumah, Dapat 250 Unit BSPS Senilai Rp5 Miliar

Bingkaiwarta, BALI – Komitmen Pemerintah Kabupaten Kuningan dalam menyediakan hunian layak, aman, sehat, dan terjangkau bagi masyarakat mendapat pengakuan tingkat nasional. Kabupaten Kuningan berhasil meraih Anugerah Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Regional Jawa-Bali Batch II Tahun 2026, kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah Tingkat Kabupaten Terbaik II, yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si., di Nusa Dua Convention Centre, Bali, Jumat (28/8/2026). Beliau didampingi Sekretaris Daerah U. Kusmana, S.Sos., M.Si., serta Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Kabupaten Kuningan, Dr. H. Deni Hamdani, M.Si.

banner 728x250

Penghargaan ini membawa manfaat nyata dan langsung bagi Kabupaten Kuningan. Sebagai bagian dari apresiasi tersebut, Kuningan mendapatkan dukungan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) untuk 250 unit bedah rumah, setara dengan nilai bantuan mencapai Rp5 miliar.

Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, menyampaikan rasa syukur sekaligus pandangan mendalam atas capaian tersebut.

“Alhamdulillah, penghargaan ini tentu menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Kuningan. Namun, yang paling penting bukan penghargaan itu sendiri, melainkan bagaimana program perumahan benar-benar hadir dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Rumah adalah kebutuhan dasar, tempat keluarga tumbuh dan membangun masa depan,” ujar Bupati Dian.

Pemkab Kuningan menjalankan dukungan terhadap Program 3 Juta Rumah melalui berbagai skema menyeluruh, tidak hanya satu jalur saja:

✅ Rumah subsidi: Hingga 2026 telah terbangun sekitar 1.500 unit rumah subsidi oleh para pengembang di Kuningan.

✅ Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS): Alokasi 1.293 unit rumah pada tahun 2026 untuk meningkatkan kualitas Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) menjadi hunian yang layak, aman, dan sehat.

✅ Filantropi & gotong royong: Sekitar 200 rumah turut dibangun/didukung melalui partisipasi lembaga sosial dan masyarakat.

✅ CSR dunia usaha: Pengembang turut berpartisipasi membantu 20 rumah melalui program bedah rumah.

“Ini yang ingin terus kita bangun di Kuningan, yaitu semangat kolaborasi. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Ada pengembang, dunia usaha, lembaga filantropi, pemerintah desa, komunitas, dan masyarakat yang semuanya bisa mengambil peran sesuai kapasitasnya,” ungkap Bupati Dian.

Pemerintah daerah juga terus memperluas akses masyarakat terhadap hunian layak melalui berbagai kemudahan dan insentif: pembebasan BPHTB serta retribusi PBG bagi MBR, kemudahan domisili agar masyarakat yang bekerja di Kuningan tetap dapat mengakses rumah subsidi, hingga dukungan pembiayaan melalui Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) agar cicilan rumah lebih ringan dan terjangkau.

Namun, Bupati menegaskan: pembangunan perumahan tidak boleh sekadar mengejar jumlah unit. “Kita tidak ingin hanya membangun rumah, tetapi juga membangun lingkungan tempat tinggal yang layak. Karena rumah yang baik harus didukung lingkungan yang sehat, aman, nyaman, serta memiliki infrastruktur dasar yang memadai,” tegasnya.

Penghargaan Terbaik II ini bukanlah akhir—melainkan motivasi untuk bekerja lebih keras. “Penghargaan ini jangan membuat kita berpuas diri. Justru menjadi motivasi untuk bekerja lebih baik. Masih ada masyarakat yang membutuhkan rumah layak dan masih ada rumah yang harus kita tingkatkan kualitasnya. Karena itu, kolaborasi harus terus diperkuat,” ujar Bupati Dian.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada seluruh pihak—pemerintah pusat, provinsi, jajaran perangkat daerah, pengembang, lembaga pembiayaan, lembaga filantropi, pemerintah desa, komunitas, hingga masyarakat luas—yang telah bergerak bersama mewujudkan hunian layak di Kuningan.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bergerak bersama. Penghargaan ini adalah penghargaan untuk kita semua. Ini adalah bukti bahwa ketika pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat bergotong royong, kita mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat,” ungkapnya.

Ke depan, Pemkab Kuningan berkomitmen terus mendorong pembangunan perumahan yang berkualitas dan berkelanjutan. “Pada akhirnya, yang kita bangun bukan sekadar rumah, tetapi kualitas kehidupan dan masa depan masyarakat Kuningan,” pungkas Bupati Dian. (Abel)

 


banner 336x280

Tinggalkan Balasan