Bingkaiwarta, CIPICUNG – Upaya memperkuat ketahanan pangan dan memperlancar aliran air bagi lahan pertanian terus dilakukan di wilayah Kabupaten Kuningan. Salah satunya melalui pembangunan saluran irigasi baru yang kini tengah berjalan di Dusun 1 RT 01 RW 01, Desa Mekarsari, Kecamatan Cipicung.
Untuk memastikan pelaksanaan pekerjaan berjalan lancar, tepat sasaran, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, Babinsa Desa Mekarsari dari Koramil 1509/Ciawigebang, Sertu Dedi Setiabudi, turun langsung melakukan pemantauan di lokasi kegiatan pada Senin (27/7/2026).
Pembangunan saluran irigasi ini memiliki panjang 80 meter, dengan lebar bagian dalam 50 sentimeter dan lebar bagian luar 110 sentimeter. Pekerjaan ini dibiayai sepenuhnya menggunakan alokasi Dana Desa sebesar Rp102.072.000, dan dilaksanakan secara swakelola dengan melibatkan langsung partisipasi warga setempat. Sebanyak 19 orang tenaga kerja dari masyarakat sekitar terlibat aktif dalam proses pembangunannya.
Sertu Dedi Setiabudi menjelaskan, kehadirannya di lokasi bertujuan untuk memantau tahapan pengerjaan sekaligus memberikan dukungan agar kegiatan berjalan aman dan tertib. Ia juga menyampaikan apresiasi atas semangat gotong royong yang ditunjukkan oleh warga.
“Pembangunan saluran irigasi ini sangat strategis untuk mendukung kebutuhan air para petani di Desa Mekarsari. Dengan selesainya proyek ini, diharapkan aliran air ke lahan persawahan menjadi lebih lancar, sehingga tanaman padi dapat tumbuh optimal dan hasil panen warga pun semakin meningkat,” ujar Sertu Dedi kepada Bingkai Warta.
Ia menambahkan, pelaksanaan sistem swakelola bukan hanya meringankan beban anggaran, tetapi juga mempererat kebersamaan warga dalam membangun desanya sendiri. “Kami berharap pekerjaan ini selesai dengan kualitas yang baik, awet, dan benar-benar bermanfaat jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat Desa Mekarsari,” tambahnya.
Pemerintah Desa juga berharap infrastruktur irigasi ini dapat mengurangi risiko kekeringan pada musim kemarau sekaligus mencegah genangan air saat musim hujan, sehingga aktivitas pertanian warga dapat berjalan lebih terjamin sepanjang tahun. (Abel)













