Bingkaiwarta, JAKARTA – Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Provinsi DKI Jakarta yang telah mencapai angka sertipikasi tanah sebesar 98,6%. Capaian ini dinilai sebagai salah satu yang terbaik di antara seluruh daerah di Indonesia.
Pernyataan tersebut disampaikan Wamen Ossy saat acara penyerahan Sertipikat Hak Pakai milik Pemprov DKI Jakarta di Balai Agung, pada Rabu (24/6/2026).
“Sebanyak 98,6% bidang tanah di DKI kini sudah terdaftar. Ini adalah keberhasilan luar biasa Bapak Gubernur dan jajaran dalam menata administrasi pertanahan, yang patut menjadi contoh bagi daerah lain,” ujarnya.
Wamen Ossy berharap capaian gemilang ini tidak berhenti di sini, melainkan terus dikejar hingga mencapai target 100%. Untuk mewujudkannya, Kementerian ATR/BPN berkomitmen memperkuat sinergi dengan Pemprov DKI, baik dalam percepatan penerbitan sertipikat maupun peningkatan kualitas pelayanan publik.
Langkah strategis yang akan ditempuh adalah integrasi data pertanahan, kependudukan, dan perpajakan. Sinkronisasi Nomor Identifikasi Bidang (NIB), Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan Nomor Objek Pajak (NOP) diyakini akan melahirkan tata kelola yang terintegrasi, akurat, transparan, sekaligus mendorong optimalisasi pendapatan daerah.
“Langkah ini pondasi penting untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan akuntabel,” tegasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Wamen Ossy menyerahkan 499 Sertipikat Hak Pakai seluas sekitar 85 hektare kepada Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo. Turut hadir Sekretaris Daerah DKI Uus Kuswanto, Kepala Satgas KPK Dwi Aprilia Linda, serta jajaran Kanwil BPN DKI Jakarta dan para Kepala Kantor Pertanahan se-Ibu Kota. (Abel/hms)













