Bingkaiwarta, KUNINGAN — Universitas Kuningan (Uniku) mendapat kepercayaan istimewa dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV untuk menjadi tuan rumah kegiatan pendampingan penyusunan dokumen Satuan Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sesuai peraturan terbaru. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Uniku ini diikuti oleh perwakilan dari 100 perguruan tinggi se-Jawa Barat.
Pendampingan ini diselenggarakan dalam rangka menyelaraskan penyusunan dokumen SPMI dengan aturan baru, yakni Permen Diktisaintek Nomor 10 Tahun 2026 juncto Permen Diktisaintek Nomor 39 Tahun 2025 tentang Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi. Secara resmi, kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala LLDIKTI Wilayah IV, Dr. Lukman, S.T., M.Hum.
Rektor Universitas Kuningan, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., menyambut hangat kehadiran seluruh peserta dan menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan LLDIKTI Wilayah IV menjadikan Uniku sebagai penyelenggara kegiatan strategis ini.
“Atas nama Universitas Kuningan, saya sampaikan ucapan terima kasih yang tulus kepada LLDIKTI Wilayah IV atas kepercayaan menjadikan kampus kami sebagai tuan rumah kegiatan ini. Kepercayaan ini kami maknai sebagai kehormatan sekaligus amanah untuk terus berkomitmen bagi penguatan mutu pendidikan tinggi,” ujar Anna, Kamis (6/8/2026).
Ia juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kepala LLDIKTI Wilayah IV yang berkenan hadir sekaligus memberikan arahan, serta kepada seluruh pimpinan perguruan tinggi dan pengelola SPMI yang hadir dari berbagai daerah di Jawa Barat.
Anna menegaskan, kegiatan pendampingan ini memiliki nilai yang sangat strategis mengingat telah terbitnya regulasi baru penjaminan mutu pendidikan tinggi. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan seluruh perguruan tinggi memiliki pemahaman yang seragam dan mampu menyusun dokumen SPMI yang benar-benar sesuai dengan ketentuan terbaru.
“Kegiatan pendampingan seperti ini sangatlah penting agar seluruh perguruan tinggi memiliki pemahaman yang sama dan mampu menyusun dokumen SPMI yang sesuai regulasi. Kami berharap melalui kegiatan ini, seluruh peserta memperoleh pemahaman yang utuh, sehingga dapat mempercepat implementasi penjaminan mutu di masing-masing perguruan tinggi secara cepat, tepat, dan berkelanjutan, demi terwujudnya pendidikan tinggi yang bermutu dan berdaya saing,” harapnya.
Kepala LLDIKTI Wilayah IV, Dr. Lukman, S.T., M.Hum., dalam kesempatan tersebut turut memberikan arahan kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir guna memperkuat pemahaman serta langkah-langkah penyusunan dokumen SPMI sesuai standar nasional.
Turut hadir dalam acara pembukaan, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Ngatimin DS, M.Pd., beserta jajaran, para Wakil Rektor Uniku, serta para peserta, panitia, dan tamu undangan lainnya.
Sebagai penutup sambutannya, Anna kembali menyampaikan terima kasih dan berharap kegiatan berjalan lancar serta membawa manfaat besar bagi upaya bersama meningkatkan mutu pendidikan tinggi di wilayah Jawa Barat.
“Semoga kegiatan hari ini berjalan lancar dan membawa manfaat besar bagi kita semua. Selamat mengikuti kegiatan, semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kemudahan bagi kita dalam upaya bersama meningkatkan mutu pendidikan tinggi,” pungkasnya. (Abel)













