banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
banner 728x250
Berita  

TPAS Gunung Santri Cirebon Terbakar, Api Merambat di Tengah Tumpukan Sampah

 

Bingkaiwarta, CIREBON – Kebakaran melanda Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Gunung Santri di Desa Kepuh, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon, sejak Senin (5/10/2026) malam.

banner 728x250

Api muncul dari bagian tengah kawasan TPAS sekitar pukul 21.45 WIB. Kondisi angin yang cukup kencang membuat kobaran api dengan cepat menjalar ke tumpukan sampah di sekitarnya.

Hingga Selasa (6/10/2026) pagi, petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Cirebon masih melakukan pemadaman sekaligus pendinginan di sejumlah titik.

Warga Blok Mirok, Desa Kepuh, Popo Hartopo, mengaku melihat kobaran api dari arah tengah TPAS pada Senin malam.

“Sekitar pukul 22.00 kurang. Api tiba-tiba muncul dari bagian tengah TPAS. Anginnya kencang, jadi cepat merambat dan membakar tumpukan sampah lainnya,” ujar Popo.

Menurut Popo, kebakaran di TPAS Gunung Santri terjadi hampir bersamaan dengan kebakaran lahan di kawasan Gunung Leneng, Desa Kedondong. Hingga Selasa pagi, asap dari kedua lokasi masih terlihat.

“Semalam berbarengan dengan terbakarnya lahan di Gunung Leneng, Desa Kedondong. Sampai sekarang masih terlihat kobaran dan kepulan asap,” katanya.

Petugas Damkar Kabupaten Cirebon mengerahkan seluruh armada yang tersedia untuk mengendalikan api.

Upaya pemadaman juga mendapat dukungan armada pemadam dari PT Indocement serta kendaraan suplai air milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cirebon.
Petugas menyisir area TPAS untuk mencari titik-titik api yang berada di sela-sela tumpukan sampah. Selain menyemprotkan air, proses penanganan juga dilakukan dengan pendinginan dan pembuatan sekat bakar agar api tidak kembali menjalar.

TPAS Gunung Santri sendiri memiliki luas sekitar 4,7 hektare. Namun, hingga kini belum diketahui luas pasti area yang terdampak kebakaran.

Petugas masih berjibaku melakukan pemadaman dan pendinginan. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan bara api di dalam tumpukan sampah benar-benar padam dan tidak kembali memunculkan titik api baru. (ARL)


banner 336x280

Tinggalkan Balasan