Bingkaiwarta, JAKARTA – Bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-499 Provinsi DKI Jakarta, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, menyerahkan secara simbolis 499 Sertipikat Hak Pakai atas nama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Prosesi berlangsung khidmat di Balai Agung Jakarta, Rabu (24/6/2026), dan diterima langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo.
Wamen Ossy menjelaskan bahwa penyerahan ini bukan sekadar seremonial, melainkan bukti nyata komitmen negara dan pemerintah daerah membangun tata kelola aset publik yang tertib, modern, dan akuntabel. Secara keseluruhan, sertipikat ini mencakup lahan seluas sekitar 85 hektar dengan nilai aset mencapai kurang lebih Rp22,25 triliun.
“Ini jauh lebih dari sekadar administrasi. Sertipikasi adalah fondasi penting untuk memberikan kepastian hukum, melindungi aset dari sengketa, mencegah kerugian negara, serta mengoptimalkan manfaatnya demi kesejahteraan masyarakat luas,” tegas Wamen Ossy.
Ia pun menyampaikan doa dan harapan bagi Ibu Kota: “Selamat ulang tahun DKI Jakarta yang ke-499. Semoga Jakarta semakin maju, tertata rapi, hijau, nyaman ditinggali, dan semakin membanggakan wajah Indonesia di mata dunia.”
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Pramono Anung memberikan piagam penghargaan sebagai tanda terima kasih atas percepatan penerbitan sertipikat tersebut. Penghargaan diserahkan kepada tujuh pihak, yaitu Direktur Koordinasi dan Supervisi Wilayah II KPK, Kepala Kanwil BPN DKI Jakarta, serta Kepala Kantor Pertanahan di seluruh kota administrasi Jakarta.
“Terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh jajaran ATR/BPN dan KPK. Kerja sama yang solid ini telah membantu kita menuntaskan berbagai persoalan pertanahan di Jakarta dengan sangat baik,” ujar Pramono.
Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Satgas Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah II KPK Dwi Aprilia Linda, Kepala Kanwil BPN DKI Jakarta Erry Juliani Pasoreh, serta jajaran pejabat terkait lainnya. (Abel/hms)













