Bingkaiwarta, KUNINGAN – Pemerintah Kabupaten Kuningan menerima bantuan berupa satu unit mobil angkut sampah dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kuningan. Penyerahan bantuan program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) berlangsung secara simbolis pada apel pagi di Halaman Kantor Pemkab Kuningan, Senin (29/6/2026).
Acara dihadiri langsung Bupati Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, Pimpinan BRI Cabang Kuningan Selamat Riadi, jajaran pejabat daerah, ASN, hingga petugas kebersihan. Bantuan ini dinilai sangat berharga untuk memperkuat operasional pelayanan kebersihan di tengah masyarakat.
Bupati Dian menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian BRI. “Ini adalah bukti nyata sinergi pemerintah dan dunia usaha menjawab tantangan lingkungan. Perlu diingat, pengelolaan sampah bukan hanya tugas Dinas Lingkungan Hidup, melainkan tanggung jawab kita semua. Kebersihan adalah cermin kualitas tata kelola dan kepedulian warga,” ujarnya.
Tambahan armada ini diharapkan mempercepat dan meratakan pelayanan, terutama di wilayah yang sebelumnya masih kekurangan sarana angkut. Selain peralatan, Bupati juga menekankan pentingnya perubahan perilaku warga: mulai memilah sampah di rumah, mengurangi plastik sekali pakai, dan mendukung pengelolaan berbasis masyarakat.
“Volume sampah terus bertambah, kita harus kurangi dari sumbernya. Semoga mobil ini tak hanya mempermudah kerja petugas di garda terdepan, tapi juga membangkitkan kesadaran bersama,” tambahnya.
Sementara itu, Pimpinan Cabang BRI Kuningan Selamat Riadi, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan wujud nyata kehadiran BRI bagi masyarakat. “Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban petugas kebersihan serta meningkatkan efektivitas pengangkutan sampah di Kuningan. BRI senantiasa berkomitmen untuk tumbuh dan berkembang bersama daerah, salah satunya melalui dukungan di bidang lingkungan hidup yang berkelanjutan,” ujarnya. (Abel)













